Эта песня — о войне… на которой побывал и я. А посвящена она тем солдатам и офицерам, кто с этой войны не вернулся. 25 лет назад в декабре началась «первая чеченская». Эту скорбную дату наши СМИ, увлеченные нынче «потоками» и «нефтепроводами», скорей всего, вряд ли заметят…Оно и понятно- слишком кровавой, жестокой и во многом непонятной была та война..

Двадцать пять прошедших лет не спасают от душевных травм: всевозможные деятели, как не в себе крушившие СССР, раздававшие направо и налево суверенитет вместе с эшелонами оружия — словно не ожидали, что Чечня, в виде осколка разбитой страны — вопьётся новой России в бок. И вот , в декабре 94-го разоружать незаконные вооруженные формирования ( а зачем и кто их вооружил, в том числе- артиллерией и танками?..) стали отправлять военных со всей страны. Большая часть которых были молодые солдаты и офицеры, не знавшие, что такое реальный бой. Тысячи из них так и остались навсегда молодыми..

Темой для песни стал реальный случай. Отправляясь в очередную командировку в Чечню, я встретил на военном аэродроме группу спецназовцев. В руке у одного из парней увидел гитару с наклеенной на неё переводной картинкой- дельфином.. Я недоумевал: в Грозном настоящий ад, уличные бои, сотни погибших.. А он- с гитарой.. Но позже, когда мы снова встретились, понял: музыка, видимо, помогала пацану спасти свою душу, не растерять в этом кошмаре остатки человечности…