Есть места и ситуации, в которых не уместны риторические вопросы…Например — пить или не пить..на Фестивале виноделия «Донская лоза», прошедшем недавно в старинном казачьем хуторе Пухляковский?..В смысле — дегустировать ли хотя бы малую часть из нескольких тысяч напитков, представленных на этом фестивале…

Грешен…Некоторую часть таки отдегустировал..Сухих и креплёных вин. Виноградных, зерновых и фруктовых  дистиллятов. Которые были представлены на этом » Празднике веселящей жидкости» умельцами со всего Юга России. И попадались напитки весьма достойные..Не хуже тех, что встречал в гостеприимной Чехии, Южной Баварии, Каталонии и Греции. В общем, можем, когда захотим…Мой товарищ Александр из Ростова на Дону ( постоянный участник подобных действий) точно  даст фору многим заморским умельцам..( На фото — он вместе с сыном..)

Руки настоящего винодела

Кроме желанных для любого ДПСника промиллей — увозил я из Пухляковки пяток достойных напитков, а также новые полезные знания об истории виноделия на Дону. Оказывается и при Советской власти, и двести лет назад — кипела в этих, казалось бы, мало пригодных для виноградарства краях большая и кипучая работа. Со всей Европы привозили сюда казаки, купцы и помещики лучшие образцы виноградной лозы. Прививали, скрещивали с местными, морозостойкими сортами.

Донские сорта винограда и вина из них: «Красностоп Золотовский», «Саперави северный», «Цимлянский черный» — признаны ценителями благородных напитков во всём мире..Поздравляю!..