Праздники бывают разные…. Бывают веселые. .Беспричинно пьяные. И даже- странные… А бывают праздники –Святые.. Лично для меня всегда особенный день – 9 мая. День Победы.. Я достаю из альбомов фронтовые фото отца – Степана Платоновича Куца, расставляю их на праздничном столе рядом с «фронтовыми» же 100 граммами – рюмкой, накрытой кусочком чёрного хлеба. Долго вспоминаю отца, к сожалению, ушедшего в лучший мир 12 лет назад…Иногда..смахиваю скупую слезу, вспоминая, что чем-то отца обидел…Не по злу- по молодости и непониманию того, как труден был его жизненный путь. Как важно сделанное им для нашей сегодняшней жизни…
По биографии отца можно писать книги и снимать фильмы. В 18 лет парень из глухого украинского села Спиченцы прошёл артиллеристом через ад Финской войны.
- Май 1945-го
Затем стал курсантом Севастопольского училища зенитной артиллерии — сокращённо «СУЗА». В Севастополе и встретил начало Великой Отечественной.
В полчетвертого утра 22 июня их курс подняли по тревоге. И вскоре из зенитных пушек «сузавцы» рассекали трассами ночное небо. Самолёты люфтваффе тащили ко входу в главную бухту Севастополя тяжёлые мины с парашютами. Задача была проста – сбросить их в море и «запереть» Черноморский флот в бухте. Однако сослуживцы отца подняли такой плотный огонь, что немецкие лётчики дрогнули. Сбросив бОльшую часть мин на ближайшие сопки, самолёты ушли обратно. А целый и боеспособный Черноморский флот вышел из бухты в море…
Затем отец, получив офицерское звание, защищал небо над Москвой. А осенью 42-го оказался в Сталинграде. Зенитную батарею, которой он командовал, разместили в самом «пекле»- на вершине Мамаева кургана. С задачей сбивать немецкие бомбардировщики, заходившие для атаки на шедшие от левого берега Волги советские плавсредства с подкреплением. Доставалось и частям, расположенным на Мамаевом кургане – ведь почти весь Сталинград был занят немцами. Лишь Мамаев курган и прижатая к Волге небольшая часть города оставались под контролем наших войск. Картина вокруг была жуткая: окоченевшие трупы немецких и наших солдат лежали повсюду. На некоторых участках- в несколько слоев..
Немецкие самолёты атаковали нешуточно. Порой в воздухе находилось более 500 вражеских машин.. Небо во время авианалётов было чёрным от висевших в нем бомбардировщиков – рассказывал мне отец. Волга кипела от разрывов, а земля дрожала и гудела. Но и это ещё не всё – порой со стороны центра города на Мамаев курган прорывались немецкие танки. И тогда зенитчики из батареи отца разворачивали свои скорострельные орудия и били из них по немцам. Три танка удалось уничтожить.
Рассказывая мне о тех событиях, отец порой недоумевал – как ему удалось выжить в той Сталинградской мясорубке? Он получил ранение, разрывом бомбы был контужен. Но всё же остался жив…
Войну капитан Степан Куц закончил в Праге 9 мая 45-го, пройдя её, по сути, от «звонка до звонка». Затем была военная академия и почти 30 лет службы в Советской армии. Неслучайно, наверное, что в начале 60-х полковнику с таким боевым опытом доверили командовать первым в СССР полком крылатых ракет, развёрнутым в живописном украинском городке Новоград-Волынский … Где чуть позже родился я.
- Крылатые ракеты из полка, которым командовал отец, на параде в Гаване. Куба, 1960-е
С детства помнил отца совершенно седым. Поседел он лет в 40. Наверное, от пережитого на двух войнах. И от колоссальной ответственности за ядерное оружие, хранившееся на территории его ракетного полка. Со многими известными личностями в ту пору отцу пришлось познакомиться лично – с Г. Жуковым, К. Рокоссовским, Н. Хрущевым…И не на каких-то посиделках, а на государственных манёврах с учебными пусками всё тех же крылатых ракет. Поседеешь тут…
А ещё в конце жизни отец начал писать рассказы и повести. В основном о войне, которую знал лично. О простых солдатах и офицерах… Мужчинах и женщинах, так любивших свою Родину, что они готовы были отдать за неё самое дорогое…
В одной из своих повестей он рассказал о майоре Анне Маринчук- единственной в мире женщине-командире истребительного противотанкового девизиона, громившего немецкие танки и под Сталинградом. И на Курской Дуге.. Такие у нас когда-то были женщины…
Вот поэтому, что бы ни говорили и не писали сегодня в мире о Дне Победы- для меня этот день всегда будет святым …
Странно, что я до сих пор не сочинил о нём песню. Но я исправлюсь… И обязательно сочиню…
09.05.2018 at 16:35
Вечная память нашим победителям! У нас в Израиле каждый год на день Победы во всех городах проходят ветераны Великой Отечественной войны,а рядом с ними идет молодежь уже родившаяся в Израиле и когда у молодежи спрашивают о их дедах-прадедах,бабушках-пробабушках они рассказывают о них,что слезы наворачиваются на глаза,как они чтут память о ветеранах.Я очень благодарна нашим учителям,что они приглашали к нам ветеранов,которые рассказывали нам о подвигах наших героев.Низкий поклон нашим ветеранам!!!
23.05.2018 at 16:41
Впечатляющая история
29.05.2018 at 13:47
Таких людей наверное нам и не хватает сегодня
03.07.2018 at 11:28
Классный рассказ)