Мой отец полковник Степан Платонович Куц

Праздники бывают разные…. Бывают веселые. .Беспричинно пьяные. И даже- странные… А бывают праздники –Святые.. Лично для меня всегда особенный день – 9 мая. День Победы.. Я достаю из альбомов фронтовые фото отца – Степана Платоновича Куца, расставляю их на праздничном столе рядом с «фронтовыми» же 100 граммами – рюмкой, накрытой кусочком чёрного хлеба. Долго вспоминаю отца, к сожалению, ушедшего в лучший мир 12 лет назад…Иногда..смахиваю скупую слезу, вспоминая, что чем-то отца обидел…Не по злу- по молодости и непониманию того, как труден был его жизненный путь. Как важно сделанное им для нашей сегодняшней жизни…

По биографии отца можно писать книги и снимать фильмы. В 18 лет парень из глухого украинского села Спиченцы прошёл артиллеристом через ад Финской войны.

Май 1945-го

Затем стал курсантом Севастопольского училища зенитной артиллерии — сокращённо «СУЗА». В Севастополе и встретил начало Великой Отечественной.

В полчетвертого утра 22 июня их курс подняли по тревоге. И вскоре из зенитных пушек «сузавцы» рассекали трассами ночное небо. Самолёты люфтваффе тащили ко входу в главную бухту Севастополя  тяжёлые мины с парашютами. Задача была проста –  сбросить их в море и «запереть» Черноморский флот в бухте. Однако сослуживцы отца подняли такой плотный огонь, что немецкие лётчики дрогнули. Сбросив  бОльшую часть мин на ближайшие сопки, самолёты ушли обратно. А целый и боеспособный Черноморский флот вышел из бухты в море…

Затем отец, получив офицерское звание,  защищал небо над  Москвой. А  осенью 42-го  оказался в Сталинграде. Зенитную батарею, которой он командовал, разместили в самом «пекле»- на вершине Мамаева кургана. С задачей сбивать немецкие бомбардировщики, заходившие для атаки на шедшие от левого берега Волги советские плавсредства с подкреплением. Доставалось и частям, расположенным на Мамаевом кургане – ведь почти весь Сталинград был занят немцами. Лишь Мамаев курган и прижатая к   Волге небольшая часть города оставались под контролем наших войск. Картина вокруг была жуткая: окоченевшие трупы немецких и наших солдат лежали повсюду. На некоторых участках- в несколько слоев..

Немецкие самолёты атаковали нешуточно. Порой в воздухе находилось более 500  вражеских машин.. Небо во время авианалётов  было чёрным от висевших в нем бомбардировщиков – рассказывал мне отец. Волга кипела от разрывов, а земля дрожала и гудела. Но и это ещё не всё – порой  со стороны центра города на Мамаев курган прорывались немецкие танки. И тогда зенитчики из батареи отца  разворачивали свои скорострельные орудия и били из них по немцам. Три танка удалось уничтожить.

Рассказывая мне о тех событиях, отец порой недоумевал – как ему удалось  выжить в той Сталинградской мясорубке? Он получил ранение, разрывом бомбы был контужен. Но всё же остался жив…

Войну капитан Степан Куц закончил в Праге 9 мая 45-го, пройдя её, по сути, от «звонка до звонка». Затем была военная академия и почти 30 лет службы в Советской армии. Неслучайно, наверное, что в начале 60-х полковнику с таким боевым опытом доверили командовать первым в СССР полком крылатых ракет, развёрнутым в живописном украинском городке Новоград-Волынский … Где чуть позже родился я.

Крылатые ракеты из полка, которым командовал отец, на параде в Гаване. Куба, 1960-е

С детства помнил отца совершенно седым. Поседел он лет в 40. Наверное, от пережитого на двух войнах. И от колоссальной ответственности за ядерное оружие, хранившееся на территории его ракетного полка. Со многими известными личностями в ту пору отцу пришлось познакомиться лично  –  с Г. Жуковым, К. Рокоссовским, Н. Хрущевым…И не на каких-то посиделках, а на государственных манёврах с учебными пусками всё тех же крылатых ракет. Поседеешь тут…

А ещё в конце жизни отец начал писать рассказы и повести. В основном о войне, которую знал лично. О простых солдатах и офицерах… Мужчинах и женщинах, так любивших свою Родину, что они готовы были отдать за неё самое дорогое…

В одной из своих повестей он рассказал о майоре  Анне Маринчук- единственной в мире женщине-командире истребительного противотанкового девизиона, громившего немецкие танки и под Сталинградом. И на Курской Дуге.. Такие у нас когда-то были  женщины…

Вот поэтому, что бы ни говорили и не писали   сегодня в мире  о Дне Победы- для меня этот день  всегда будет святым …

Странно, что я до сих пор не сочинил о нём песню. Но я исправлюсь… И обязательно сочиню…

4 Comments

  1. Вечная память нашим победителям! У нас в Израиле каждый год на день Победы во всех городах проходят ветераны Великой Отечественной войны,а рядом с ними идет молодежь уже родившаяся в Израиле и когда у молодежи спрашивают о их дедах-прадедах,бабушках-пробабушках они рассказывают о них,что слезы наворачиваются на глаза,как они чтут память о ветеранах.Я очень благодарна нашим учителям,что они приглашали к нам ветеранов,которые рассказывали нам о подвигах наших героев.Низкий поклон нашим ветеранам!!!

  2. Впечатляющая история

  3. Алёна Н.

    29.05.2018 at 13:47

    Таких людей наверное нам и не хватает сегодня

  4. Максим Воронов

    03.07.2018 at 11:28

    Классный рассказ)

Добавить комментарий

Введите Ваш Email

*

© 2018 Александр Куц

Уважаемые посетители!

Подписывайтесь на новые посты. Обещаю, будет интересно.