О великом каскадере Латоцком

Было это в феврале 2007 года… На проспекте Стачки в Ростове-на-Дону меня обогнала машина с необычной надписью: «Автошкола каскадеров Латоцких». Засмотревшись, я едва не вонзился во впереди летящий «Лексус». Уходя от удара, чуть принял вправо. И, о чудо, — каскадерская «Волга», словно выручая меня, тоже перестроилась в правый ряд, и в «Лексус» я не врезался. После такой «встречи на Эльбе» мог ли я не познакомиться с этими виртуозами?

В интернете об отце и сыне Латоцких было много интересного. Алексей Петрович (или просто Петрович, как его звали каскадера) единственный в мире исполнял трюк «Огненная труба». Трюк снимали для книги рекордов Гиннеса. А немецкие специалисты, изучив почти 20-метровый полет Петровича через горящую 6-метровую трубу, констатировали, что он противоречит законам физики.

Но ученые и журналисты – одно, а вот автотрюковое шоу каскадеров Латоцких, на котором я вскоре побывал, повергло в восторг и ужас одновременно . Отгрузка адреналина велась не пригоршнями, а вагонами… Все трюки, из которых большинство были с огнем, Петрович и его команда выполняли, без преувеличения, «на грани жизни и смерти». И делали это, как и управляли автомобилями — виртуозно. За рулем главной трюковой «Волги» был сын Петровича -тоже Алексей..

Неудивительно, что вскоре я не только познакомился с Петровичем, но и решил, что моя студия снимет о нем фильм.

Но и это еще не все. Петрович каким-то чудом убедил меня стать продюсером его трюкового шоу. В 2007 и 2008 годах мы провели почти тридцать выступлений на Юге России – от Ростова-на-Дону до Сочи. Потрясающее бесстрашие каскадеров, их зрелищные автотрюки собирали стадионы восторженных зрителей, среди которых были и дети, и молодые девушки, и зрелые, солидные дяди и тети. Люди уходили после шоу в эйфории, понимая, что видели «вживую» нечто выходящее за порог человеческих возможностей..

Фильм мы сняли и приступили к монтажу. ..Но случилась беда. Внезапная болезнь сожгла Петровича меньше чем за год.

Выполнив летом 2009-го в Таганроге последний прыжок в «трубу», Петрович подарил свои каскадерские бутсы младшему в команде 15-летнему Сергею Акинину. Вскоре Латоцкого положили в больницу. На Рождество, 7 января 2010-го, его не стало…

Трюк «Огненная труба» до сих пор не может повторить никто в мире. Дважды его пытались выполнить каскадеры из Америки и Франции – один сильно покалечился. Другой погиб. Скажу больше- уверен, что даже если из трюка убрать «трубу», а просто попробовать на скорости 90 км в час прыгнуть с крыши машины в 20 метровый полет на эту же крышу- вряд ли кто-то останется в живых. А Латоцкий так прыгал сотню раз…

Я горжусь тем, что лично знал этого выдающегося трюкача, и нашей студии все же удалось снять о нем фильм «Огненная труба» или 150 дней из жизни каскадера», о котором я расскажу в следующем посте.

А сегодня- представляю наш клип , созданный на основе материалов из фильма и на песню известного рок-музыканта Игоря Хачатурьянца — солиста и лидера группы «Vagabond» . Диски и живые выступления этой группы с восторгом принимали в Европе, в частности в Германии. А сейчас музыканты освоились в стиле симфо-рок и собирают полные залы, выступая вместе с симфоническими оркестрами. Песня «Мир начал», которую Игорь создал специально для «Огненной трубы» на мой взгляд, гармонично вплелась в наш фильм. Она такая же, каким был Алексей Латоцкий — энергично нагруженная, можно сказать- до предела сил и эмоций..И в чем-то- бескомпромиссная… Спасибо тебе, Игорь, за эту работу..

1 Comment

  1. Диана

    23.01.2018 at 23:56

    класс!!!!! Очень круто!!!!

Добавить комментарий

Введите Ваш Email

*

© 2019 Александр Куц

Уважаемые посетители!

Подписывайтесь на новые посты. Обещаю, будет интересно.